您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校内新闻

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

时间:2019-10-11 09:13:04  来源:  作者:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中共荔湾区外语职中党委组织多种学习教育活动,在学懂弄通做实上下功夫,聚焦重点,扎实推进学习教育,引导带领全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净的政治品格。

一、 上党课,身边典型好榜样,思想政治受洗礼

929日,校党委书记庞伟文以“认识和把握中国共产党人的初心和使命”为题给全体党员教师上了一堂党课。庞书记从中国共产党为什么确立这样的初心和使命,讲到如何进行伟大斗争,推进伟大事业。庞书记动情地讲起刚去世不久的退休党员齐超的事迹。这位老党员年逾九十,退休这么多年都坚持亲手交党费,只要身体情况允许,必定参加党员活动。他说:这是共产党员的职责,别人不能代替。听闻香港某些人烧毁国旗的事,齐老十分痛心,“怎么有人会不爱自己的祖国?”

齐超同志的事迹感染了在场的党员。身边的典型让我们更能感受一个共产党员的情怀,更明白要向齐超同志学习,像他一样不忘初心,牢记使命,向他一样锤炼忠诚干净的政治品格。


二、学原文,云平台上谈体会,联系实际强党性

国庆假期,党员们按照党委的安排自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,大家围绕共产党员的初心和使命,抒写体会。有的党员写道:初心是内化于心的情怀,更是工作的出发点,使命是初心外化于行的外在,贯穿在我们工作和生活中的点点滴滴,我们要时刻牢记自己共产党员的身份,以为人民服务为追求和出发点。

联系教师这个职业,有党员写道:作为新时代的教师,我们的初心和使命就是教书育人。我们要用高尚的师德、强烈的责任心、温暖的爱心去教育影响自己的学生,不忘教育初心,牢记教师使命,为中华民族的伟大复兴培养出建设者和接班人。有党员写道:教育之初心是什么?教育之初心在引导和激发,在发展理性,在鼓励从善,在丰盈灵魂,在温暖心灵,在点亮人生。有的党员写道:纵观历史,教育界耳熟能详的前辈,如蔡元培,叶嘉莹,潘鼎坤,章竹君等。他们把自己的一生奉献给了教育事业,孜孜不倦地教诲自己的学生,他们是我们所有教育者的楷模,我可能不会有他们那么伟大的成就,但我可以像他们一样,将教书育人作为自己一生的使命,不断砥砺前行!”有党员写道:教师改变的不仅是一个个体的命运,也会影响我们国家民族复兴。因此教师必须不忘初心,牢记使命。

联系学校实际,有的党员写道:作为共产党员,为人民谋幸福,为民族复兴而奋斗是我们共同的初心;而作为一个中等职业学校的教师党员,为祖国的职业教育奉献力量,为我们的下一代更好地掌握技能,树立正确的人生观,价值观而潜心育人是贯穿我们职业生涯的最重要使命。面对学校近年来的起伏变化,我们更应该勇于担当,认真工作,创新工作思路,使教学教育更有利于学生成长与发展。面对工作中遇到的新难题,不退避,不计较,才能跟学校再次成长,与学校一起闯出新的天地。有的党员写道:办好特色的中等职业学校,争取建成特色鲜明的市内重点职中,是新时代的初心使命的具体体现。学校党员们特别要深化对为什么办学、办什么样的职业学校、如何办好学校以及为谁培养人、培养什么样的人和如何培养人等一系列大是大非问题的认识,深化对立德树人职责使命的认识,做到真学、真懂、真信、真用。要结合学校实际,积极主动办好专业建设,日常工作中,要认真梳理学生和班级的操心事、烦心事、揪心事,有的放矢加以解决。

结合自身岗位工作,有位党员写道:作为专业部长,虽然我在专业做出了一点能被大家看得见的成绩。可是我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为自己的永恒课题。有的党员写道:立德树人,不是一句空话,要具体怎样使所教的学生成为社会所期待的人,党所期待的接班人,班主任重任在肩,不但要关心爱护学生,更要当好学生的引路人。



脚踏实地,才能仰望星空。坚守自己的初心,才能把脚下的路走的更稳当。我们要时刻提示自己作为一名共产党人要不忘初心,牢记使命。在教育事业要时刻牢记肩负的重要使命,坚定理想和信念,不忘初心,坚持以人民为中心,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,用自己的所学助力教育。不忘初心,牢记使命,要靠全党共同努力来实现。在工作中我们应当站得更高一点,想得更深一点,谋得更远一点,做得更实一点,把初心和使命转化为具体行动,不断推进我们的教育事业往上走,往前走。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广州市荔湾区外语职业高级中学2019招生简章
广州市荔湾区外语职业
“不忘初心、牢记使命”主题教育学习
“不忘初心、牢记使命
“不忘初心、牢记使命”主题教育学习
“不忘初心、牢记使命
录取通知!!!
录取通知!!!
相关文章
栏目更新
栏目热门