您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校内新闻

区教研院信息部教研员到我校听课调研

时间:2019-06-10 03:37:06  来源:  作者:

6月6日上午,区教研院信息部陈锦波、李宏贞两位老师来我校进行信息化教学听课调研,听了两节信息化教学公开研讨课,分别是吕凯玲老师执教的学前教育专业课《常规户外体育活动的组织和指导》和李蓉老师执教的基础英语课《What do you like to do?》。

按照听课调研活动安排,第1节听吕凯玲老师的课,第3节听李蓉老师的课,参加听课的除了两位教研员外,还有我校主管教学工作的陈永娟副校长、办公室张秀虹主任和廖卉副主任、总务处王茂武主任、教导处梁锦贞副主任、学生处莫志峰副主任、文教专业部长陈怡莺、贸易信息专业部长黎耀坚、商务英语专业部长叶剑瑜、英语教研组长唐雁鸿、财经专业部长谢爱华等共51人。吕凯玲老师的课采用混合式教学模式,借助蓝墨云班课、问卷星、微信群等信息技术组织学生进行线上线下学习,教学过程注重教学反馈,即时通过小测试检验学生学习情况。李蓉老师的课充分体现了信息化教学常态化的特点,课前借助蓝墨云班课平台组织学生利用线上资源自主学习,课中通过蓝墨云平台、微信群、I-smart等信息技术增加学生的词汇量,增大对话的难度,让学生自由谈论各自的爱好,从而达到能自如进行交流的教学目标。两节课都得到了教研员的充分肯定。

同时,教研员也给两位老师提出了改进的建议,譬如组织学生小组合作研讨学习时,教师要注意给学生搭好脚手架,给学生提供足够的帮助,让学生更有效地自主学习;再如课堂教学过程中,老师掌控的时间还是稍嫌太多,要注意把更多的时间还给学生,一节课老师讲最多不能超过10—15分钟。这些意见也给听课的老师带来了有益的启迪。

这次听课调研除了听课评课外,教研院陈锦波老师还带来了《信息技术环境下课堂教学优化策略思考》的讲座,陈老师首先列举了课堂教学中常见的现象,如课堂浪费学生时间、老师讲得多、对教学目标没有具体的评价、信息技术应用并非常态而是做表演、信息技术应用提高不了成绩、教学方式是否优秀由听课的教研员、老师决定,而学生基本没有发言权等,然后针对这些现象提出了课堂教学设计的个原则,分别是符合教学规律,减少浪费学生时间,让学生爱上课堂,老师乐意常态应用信息化教学,学生成绩有提升。最后,提出了以微课为核心内容的互联网+授课模式——“1+1”双师导学课内翻转教学模式,给我校信息化教学带来了很大的帮助和明确的指引。

陈锦波老师在做讲座

老师们在认真听课

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广州市荔湾区外语职业高级中学2019招生简章
广州市荔湾区外语职业
区教研院信息部教研员到我校听课调研
区教研院信息部教研员
媒体专访:走进【荔外职】名师团队介绍
媒体专访:走进【荔外
媒体专访:专业名师团队尽在【荔外职】为你前途方向保驾护航
媒体专访:专业名师团
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门